2020 年,总部位于日内瓦的高端制表商MB&F 在 aBlogtoWatch 上推出了其 Horological Machine 时计系列的第十个版本,即 HM10 “Bulldog”。我有机会亲身体验了MB&F HM10 的全钛版本,今天为您讨论。除了这款钛金属表壳型号(HM10 Bulldog TI 型号 100.TL.BL),MB&F 还生产了一款钛金和红金版本,称为 HM10 Bulldog RT(型号 100.RL.B)。当然,我还必须提到 MB&F 为 OnlyWatch 拍卖会生产的HM10一次性独特版本,称为 HM10 Panda,您可以在此处阅读更多信息。
我一直是 MB&F 的 Horological Machine 手表系列的粉丝,因为它代表了一种“无拘无束”的方法来推进奢华手表的概念。MB&F 的创始人 Max Busser 长期以来一直说 HM 手表是“可穿戴的机械艺术”,而不是像运动手表那样被定位为工具表或纯功能性物品。创意和新颖是这一概念的核心,长期以来,每款新款 Horological Machine 腕表都真正提供了令人惊叹和新鲜的东西。最近,Busser 和他的团队变得更加商业化,这是作为前卫高端手表品牌经营近 20 年的自然结果。我们今天看到的是新鲜想法的结合以及现在熟悉的 MB&
我说这一切是为了帮助将 HM10 Bulldog 手表置于 MB&F 其他作品的万神殿中,因为在我看来,这个很酷的手表系列更像是现有 MB&F 主题的融合,而不是完全新颖的东西。这会让 HM10 变得不那么特别了吗?不,我不会那样说。但它确实阐明了一个品牌更现代的战略,在其存在的前 10 年左右,它对尽可能地突破极限有着浓厚的兴趣。
让我们先谈谈一些现有的 MB&F 手表和进入 HM10 的主题,这有助于解释这个概念的来源。在很大程度上,HM10 表壳和机芯结合了 MB&F HM3 Frog 指示时间的生物状眼睛“圆顶”、LM1 的浮动 2.5Hz 摆轮通过独特的 V 形桥位于表盘上方,以及HM4的表壳样式,呈现出长条形的铰接式表耳结构以及佩戴在手腕上的相应外观。不要忘记,在2011 年,MB&F 甚至还为当年的 OnlyWatch 拍卖会提供了一款熊猫主题的一次性 HM4 腕表. 因此,充其量,您可以将 HM10 Bulldog 手表称为对 MB&F 一些有趣的历史作品的集体敬意,而在最坏的情况下,您可以指责 MB&F 的概念回收有点过分。无论您对最初的 HM10 手表有何看法,戴在手腕上仍然是一件非常迷人的东西,体现了一种有趣的动物式设计。
MB&F 明白将其产品与生物(无论是实际的还是文化想象的)联系起来是抓住爱好者心灵的一种非常明智的方式。我们不仅喜欢与我们的机械生物互动的行为(这种东西在简单的石英表中很少见),而且我们还喜欢具有栩栩如生元素的机器,包括“眼睛、脚和心跳”。HM10 的所有这些都做得很好,其设计或多或少旨在看起来像一个坐在手腕上的小动物。HM10 腕表有趣且实际实用的元素之一是表壳下半部分的开闭“钳口”位置,可通过底部圆顶蓝宝石水晶看到。“颚”是如何用于功能目的的?这实际上是动力储存指示器!
其他功能包括使用两个圆顶眼以小时和分钟显示时间,这是 HM10 的一个设计元素,很难不与 HM3 Frog 联系起来,尽管执行方式略有不同。现在,眼睛顶部有一个 14 毫米宽的平衡轮“光环”,看起来很漂亮。该机芯完全由 MB&F 自主研发,由 301 个零件组成,动力储存为 45 小时。调节系统相对较慢的 18,000 bpm 速率是有意设计的,以提供一个有吸引力的振荡视图。太快了,优雅的动画效果有点丢失。报时圆顶上涂有 Super-LumiNova 涂层,以在黑暗中提供更好的易读性,机芯提供双表冠。
大多数人可能会更喜欢手腕上的 Horological Machine No. 10,而不是图片。表壳及其形式非常奇怪,但在手腕上,构图舒适且构思周到。MB&F再次确保精致和人体工程学是产品佩戴和操作体验不可或缺的一部分。铰接式表耳结构可以移动,因此它们可以适应大多数手腕的形状,随附的定制表带(此处为蓝色织物和黑色皮革衬里)舒适且时尚。表带通过维可牢尼龙搭扣式系统闭合,自理查德·米勒 (Richard Mille) 以来,这种系统一直是奢侈手表所不习惯的。
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