正装手表自成一类,因其干净与无聊之间的微妙平衡而经常被博主和爱好者回避。我经常穿西装,所以我一直在寻找一款纯色正装手表来完善整体造型。今年最有趣的正装手表之一来自康斯登。我被这个品牌吸引有一段时间了。他们在短暂的时间里做了一些创造性的事情,Classic Moonphase Manufacture——一款简单的正装手表,配备自制机芯,价格合理——就是一个很好的例子。
在我们讨论这款手表之前,我想强调一下为什么我觉得这个品牌如此有吸引力。大约 15 年前,康斯登 (Frederique Constant) 希望通过开始自行制造机芯,在竞争中脱颖而出(因为说实话,该品牌的市场已经相当饱和)。这使他们能够比同等价格范围内的许多其他品牌更具创意并提供更有价值的产品。由于采用了这种方法,他们不再局限于大量修改 Sellita 或 ETA 来实现所需的功能。这一决定催生了一系列有趣的表款,包括飞返计时码表和世界时表,两款产品的售价均低于 5,000 美元,极具竞争力。
不锈钢表壳尺寸为 42 毫米,但对于正装风格的手表来说相对较厚。我不一定介意设计,但我确实发现了一些关于外壳的尺寸和流程的恼人之处。首先,边框很厚,明显圆润,而且很高。我想侧面的戏剧性锥形是为了帮助手表更好地滑入袖口。然而,我发现这个表壳足够厚,无论我戴在哪只手腕上,它都能始终卡在我的袖子上(排除了大洋葱冠的罪魁祸首)。也许我把袖子穿得太紧了,但我确实觉得这个盒子的设计确实是无情的。
凸面蓝宝石水晶玻璃与表圈完美贴合,赋予腕表统一的美感。戴在手腕上,看起来很迷人。表耳从表壳直接延伸出来,并具有干净的锥度,使手表非常舒适。它们通过很好地贴合手腕来抵消一些厚度。我并没有经常将手表拉回到手腕中央,正如我所期望的那样,手表更厚,表耳更大(啊-la Chronoswiss)。平面蓝宝石水晶玻璃安装在背面,因此内部机芯得以充分展示。5 ATM 防水性能比许多正装手表典型的 3 ATM 防水性能有了很大的进步,尽管我仍然避免接触水。
总的来说,我觉得这个案例的设计选择有点奇怪。我认识到康斯登目录中的其他手表也有类似的表壳,但在月相制造上,它感觉比需要的更圆。我认为将尺寸减小到 39 毫米或 40 毫米,并采用更薄的边框,会更适合这款手表——类似于该品牌的Slimline 系列。对于一款正装手表来说,它感觉不必要的大、厚,而且不是最容易滑到正装衬衫袖口下的手表。
转到表盘,这是手表中我最喜欢的部分:它是连贯的。这是由于希望将经典制造月相的单个子表盘显示(看看他们在那里做了什么?)分成两个单独的显示。为此,这是一个美丽的设计,我觉得很有效。
对于表盘,康斯登结合了之前型号中的设计特点。其一,细长的白色罗马数字既清晰易读,又赏心悦目。它们与旭日纹蓝色表盘相得益彰,不会分散手表其他功能的注意力。9点钟位置的日期小表盘感觉足够大,足够有效,凹进去足够优雅。3 点钟位置的月相与表盘完美匹配,在该型号中,月亮被制成白色,以免分散整体蓝白配色方案的注意力,这是我非常欣赏的功能。月相的表面处理很光滑,但有哑光的星星和月亮,确实有助于显示从其匹配的小表盘中“弹出”。
手机很干净,带有简单的剑形指针和光滑的白色表面。它们很难在表盘上消失,并与罗马数字形成鲜明对比。我从不费力地一眼就能认出时间。总体而言,在制造具有多种复杂功能的正装表时存在很大的误差,我感觉康斯登在表盘上做得很出色。
将手表翻过来,您会发现华丽的 FC-712。这是康斯登的第 29 款自制机芯,具有极高的价值。装饰很棒。中心板具有圆形日内瓦条纹,我发现它比我处理过的许多机芯更明显。条纹很深,能很好地捕捉光线。在下面,Perlage 覆盖了主板的整个长度。镂空镀金摆陀不会遮挡机芯的视线,这一点我非常欣赏。
FC-712 围绕 FC-700 系列而设计,将日期和月相分为两个独立的复杂功能。该品牌花了两年时间才实现这一目标。自动机芯具有 38 小时的动力储备,并以 28,800 VpH 的平稳振动频率运行。
康斯登经典月相表采用蓝色鳄鱼皮表带,搭配简单的展开式表扣(我后来想到的)。从新闻图片来看,我担心蓝色会有点太多,但事实并非如此。幸运的是,它很好地固定在手表上。表带具有完整的腹部衬里,非常舒适,不过,在很长一段时间穿着西装时,我注意到当汗水进入其中时,它会弯曲。这是正常现象,但我发现,当与厚度搭配时,它可能会在袖子下感到不舒服。
需要注意的一件事是,我的表带经常在表耳处发出咔嗒声,通常是由于拉动弹簧杆并磨擦表耳而导致的。就我而言,我认为表带在弹簧杆上太松了,当弯曲或扭转手腕时,表带会在表壳上发出嘎嘎声。可能是侥幸,也可能是旧的、拉长的表带,但在精品店考虑时要注意这一点。
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